Design Thinking : Langkah Awal Membangun Startup

Asik besok Lebaran hehe! Btw, setelah mengikuti Workshop #1000StartupDigital Yogyakarta pada 3-4 September kemarin, saya jadi tahu bahwa membangun startup nggak sesederhana yang dibayangkan. Tapi tenang aja! Sebenarnya tidak rumit, asal kita tahu caranya. Nah! Design Thinking sangat membantu kamu, jika kamu berencana membangun startup. Design Thinking merupakan langkah awal yang harus dilalui jika kamu berkeinginan membangun sebuah startup. Founder dan CEO UX Indonesia, Dr. Eunice Sari menjelaskan bahwa banyak sekali proses yang harus dilalui apabila kamu berencana membangun startup. Pertama yang sangat penting adalah Design Thinking, namun didalam Design Thinking juga banyak sekali tahapan yang harus dilalui. Berikut adalah tahapan yang harus dilalui dalam mendesain pikiran kita:

Dok. Pribadi

Tahapan Pertama :

Recognize Yourself. Kamu harus bisa mengenali diri sendiri. Kamu harus bisa menjelaskan ke orang lain siapa namamu, pekerjaanmu, dan apa yang kamu kuasai. Kamu di sini juga hanya diberi sedikit waktu untuk menjelaskan siapa dirimu kepada lawan bicaramu. Selain itu, kamu juga wajib tahu isu apa yang “kamu banget”. Tahapan pertama ini bermanfaat supaya kamu bias dipercaya oleh investor maupun klien kamu.

Tahapan Kedua :

Insert Product. Kamu harus bisa menentukan produk apa yang benar-benar kamu inginkan. Entah itu sebuah mobile apps atau situs bla..bla..

Tahapan Ketiga :

What is Design Sprint? Tahapan ketiga ini kamu harus tahu seberapa jauh produk kamu berlari lebih cepat. Proses dan strategi apa yang dilakukan? Hal ini bisa kamu lakukan dengan test.

Tahapan Keempat :

Goal. Kamu harus tahu siapa user persona kamu. User persona adalah mereka yang mewakili pengguna produk yang kamu ciptakan. Misal saja Ibu Tutik, Ibu rumah tangga, usia 28 tahun. Nah! Ibu Tuti ini adalah user persona yang mewakili dari sebagian pengguna produk kamu. Kamu juga bisa menghubungkan persona dengan segmentasi pasar, dimana Ibu Tuti dibangun untuk mewakili segmentasi pasar tertentu.

Tahapan Kelima :

Framework. Kamu akan lebih banyak bekerja di sini. Kamu sekarang akan lebih sering diskusi dengan rekan kerjamu atau tim kamu. Di sini kamu akan membuat sebuah design thinking yang biasanya hanya ada dipikiran. Kamu akan membuatnya di sebuah board atau papan atau kertas atau tempat yang sekiranya dapat membantu kamu memecahkan masalah untuk produk yang kamu inginkan. Namun, sebelum kamu membuat desain, kamu harus ikuti langkah-langkah sebagai berikut:

1. Understand

Kamu harus mengerti produk yang akan kamu buat dan siapa target user maupun pasar yang ingin kamu capai.

2. Define

Setelah mengerti, kamu harus menetapkan lebih serius lagi produk yang ingin kamu buat. Kamu juga harus mampu menjelaskan apa produkmu.

3. Diverge

Kamu saatnya melakukan riset untuk tahu sejauh mana produkmu diminati.

4. Decide

Setelah kamu melakukan riset, kamu dapat mengecilkan ide kamu. Loh kenapa kok dikecilin? Iya kamu harus mengecilkan ide, supaya kamu lebih fokus terhadap produk yang kamu ingin. Dalam hal ini kamu, CEO tidak bisa memutuskan sendirian, kamu harus berdiskusi dengan tim kamu.

5. Prototype

Saatnya kamu membuat desain pikiranmu di papan/kertas. 

Berikut contoh Prototype
Sumber: psdmockups.com

6. Validate

Setelah membuat prototype, saatnya kamu melakukan test. Apakah desain yang kamu buat benar-benar sudah menarik atau belum.


Tahapan yang harus kamu perhatikan setelah membuat framework:

1. Yes / No. Kamu harus yakin dengan apa yang kamu sudah buat. Pilih Yes yang sekiranya dapat melancarkan misimu, dan pilih No untuk beberapa hal yang merusak idemu.

2. Simple – Complex. Kamu harus belajar dari ide-ide yang sederhana. Gimana? Kira-kira ada yang perlu dipangkas atau tidak?

3. Quantity – Quality. Kamu boleh saja mempertimbangkan target yang besar kepada user kamu, tapi jangan lupa soal manfaat untuk user juga.

4. Visual – Text. Kamu harus bisa menjelaskan dengan berbagai Bahasa kepada investor dank lien kamu nantinya. Jangan terpaku dengan prototype yang sudah kamu buat.

5. Big – Detailed. Selain kamu menjelaskan secara menyeluruh tentang apa yang sudah kamu buat, kamu harus menjelaskan secara jelas dan detail kepada user, investor, maupun pihak-pihak yang membantumu.

6. No – Judgement. Setelah membuat beberapa rangkaian atau tahapan untuk membangun startup, kamu sebagai CEO sangat tidak dianjurkan menyalahkan tim lain jika sewaktu-waktu investor dank lien belum bisa menerima atau belum diminati pasar. Tugas kamu adalah saling merangkul ide dan tetap solid dengan tim. Tidak ada ide yang buruk atau salah.

7. Keep Ide Separate. Kamu juga wajib memisahkan ide yang saat ini berjalan dan yang belum berjalan. Kamu harus menjaga ide dan memastikan ide akan ditampung untuk solusi berikutnya.


Nah, berikut di atas adalah apa yang saya ketahui dari Desain Thinking, jika dari kalian ingin menambahkan, memperbaiki, memberi saran, atau memberi masukan kepada saya tentang membangun startup. Kalian bisa komen di bawah ini. Terima kasih, dan maaf jika ada tulisan yang kurang tepat. Selamat Pagi!

8 komentar:

  1. Mba aku habis baca blog mu yg bahas tentang workshop #1000startupdigital keren mba, klo boleh tau tugas workshop nya itu seperti apa ya mba agar bisa masuk ke tahap hackathon, boleh di share juga mba soalnya aku baru tahu ada program seperti ini, trimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mas, maaf baru balas blog. Waktu itu kita udah ngobrol via ig ya. Semangat buat tahun depan. :)

      Hapus
  2. tahapannya banyak yahm, tapi pasti hasilnya bagus kalo mengikuti step by step dengan seksama

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju deh sama kamu, usaha tak akan mengkhianati hasil kok

      Hapus
  3. Keren mbak, ini yang aku cari.. ini materi sari mbak yang dari UX itu kan?

    BalasHapus
  4. FBS IndonesiaBroker Terbaik – Dapatkan Banyak Kelebihan Trading Bersama FBS,bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Kelebihan Broker Forex FBS
    1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
    2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
    3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

    Buka akun anda di fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
    Tlp : 085364558922
    BBM : FBSID007

    BalasHapus

 

LIKE FOR CLICK ON POST

DON'T CLICK, BUT SEE MORE


JOIN WITH

Blogger Perempuan

RELAX: HERE YOU CAN FEED THE FISH